08:35 

Звездные Войны: Хан Соло: 4/5

Рина Кей
Фильм рассказывает о приключениях Хана Соло до начала четвертого фильма. Нам рассказали, как он стал контрабандистом, познакомился с Чуи, как срезал дугу Кесселя до 12 парсек и выиграл Сокол в карты у Лэндо (спойлер).

Первая половина – концентрированный экшн. Настолько однообразный, что я даже заскучала и думала поставить фильму три. Но ближе к концу фильм стал неожиданным. Появился небольшой сюжетный выверт (спойлер). Концовка вдохновляющая, хочется увидеть, что будет с персонажами дальше. Хотя я не уверена, что будет продолжение.

Больше всего мне понравились женские персонажи: L3, борющаяся за равноправие дроидов и людей; веснушчатая девочка, скрывавшаяся под спойлер; Кира, которая вначале казалась обычной любовницей, а, оказывается, имела тёмную сторону, как и светлую. Я надеюсь, Киру еще покажут в следующих приквелах, потому что она оставила за собой много загадок. Женские персонажи редко бывают интересными, но здесь они удались.

Что мне не понравилось?

Во-первых, не очень понятна мотивация Хана Соло. Спойлер.

Во-вторых, хотя появление спойлер было очень эффектным, авторы что-то напутали со временем. Он умер задолго до начала фильма. Теперь его решили воскресить? Того и гляди спойлер к 8 воскресят…

В-третьих, когда я смотрю на роман Хана с Кирой, мне становится неудобно. Ведь он должен быть с Леей!

В-четвёртых, сцена знакомства Хана с Чубаккой хуже, чем в расширенной вселенной, где Хан спас пленного Чубакку от штурмовиков. И я не верю, что Чубакка, положительный герой, спойлер.

В итоге, фильм смог меня заинтересовать и поднял настроение, и я ставлю ему 4.

Прилагаю самый понравившийся мне скриншот:


Вопрос: А вам как?
1. 5 
2  (40%)
2. 4 
2  (40%)
3. 3 
0  (0%)
4. 2 
1  (20%)
5. 1 
0  (0%)
Всего: 5

@темы: книги/фильмы/аниме/манга, Звездные войны, отзывы

URL
Комментарии
2018-05-29 в 14:05 

Фильм я пока не смотрела, но собираюсь.
Из отзыва непонятно, насколько он пересекается со, скажем так, основной сюжетной линией. Я правильно понимаю, что это просто миленький рассказик без особо глобальных событий?
Насчёт Чубакки, жрущего людей - я бы не удивилась. Это в новых фильмах он с птичками обнимается (да и то облизывался), а в первых вполне мог... там он вот прям добротой ко всему живому не отличался.
Хан Соло, заводящий себе очередную пассию - абсолютно естественно. Напомню: в основной трилогии это была та ещё контрабандистская сволочь, клеящаяся ко всем существам женского пола. Принцессочку он как-то за компанию кадрил, а большую любовь им придумали, когда Лея с Люком оказались слишком родственниками для женитьбы. Лучше эту парочку не слишком романтизировать.
Про повстанцев мне сама идея не нравится - вроде бы в основной трилогии он повстанцев слал туда же, куда и имперцев, да? Странно, если раньше он за них был, причём настолько фанатично.
В общем, благодарю за отзыв. На фильм, скорее всего, схожу, но ожидать чего-то нестандартного не буду.
И да, совет любителям "удавшихся" женских персонажей: помимо Обители Зла (где милую девочку, владеющую кунфу, породили только в фильмах) есть же ещё и Ларочка Крофт. Там же поле непаханое, особенно если и в игры попробовать... А милая девочка тоже много чем владеет...

2018-05-29 в 15:49 

Рина Кей
С основной линией не пересекается, только спойлер на полминуты появился. Да, правильно, там речь о контрабандистах и ничего глобального нет.
В основной трилогии Хан все-таки работал на повстанцев, хотя не сразу на это согласился. Он был капитаном во втором фильме. И в приквеле он им помог, сильно рискуя, но не присоединялся к ним.
Да, ждать чего-то сильно оригинального и талантливого не надо.

URL
2018-06-03 в 00:14 

Ну что, посмотрела я сей шЫдевр.
Осторожно, дальше один большой и сплошной спойлер))
Первая часть (про планету, где Хан с Кирой в детстве обитали) получилась довольно неплохо, но как по мне, они перестарались с нагнетанием красок. Получилась такая помойка, что я просто не понимаю, чем её обитатели живут. Все эти уличные воришки и банды, по идее, должны кого-то грабить, но этого кого-то не видно - вся планета сплошной воровской притон.
Абсолютно непонятно, откуда у них такие драконовские меры безопасности, что в местном космопорту задерживают всех подряд (да и как вообще там живёт хоть кто-то кроме воров).
Но ладно, это всё можно списать на создание атмосферы, взгляд глазами напуганных детишек.
Правда, при всех этих мерах безопасности в лётное училище (а это, насколько я понимаю, всё-таки достаточно круто, а не просто местная ПТУшка) Хана взяли вообще без документов (при том, что в этот момент в космопорту ещё и искали нарушителя... По идее, при таких обстоятельствах шансов выбраться у него не было).
Чем думали преследователи, пока Хан бился башкой об дверь и звал свою Кирочку, для меня остаётся загадкой... Но понятно, главный герой должен спастись, вот и тупили.

2018-06-03 в 00:15 

Дальше довольно важный кусок сюжета остался за кадром.
Ну вот подумайте, Хан попал в достаточно престижное училище. Если не выёживаться, можно его закончить, отработать эту учёбу (ну, послужить сколько-то лет пилотом), заработать в процессе немало денег и вернуться к своей Кире. Но не-е-ет, главный герой не может не сеять вокруг себя хаос и разрушения, не хамить всем вокруг по поводу и без и не находить себе неприятности на пустом месте, так что его из академии выперли. Не, я понимаю, воровское прошлое, всяким там манерам и здравому смыслу взяться неоткуда, но настолько позорно пролюбить выпавший шанс...
Каким образом Кира из обыкновенного воровского притончика, где состояла воришкой-карманницей (а там именно такие детишки и обитали), ухитрилась попасть то ли в шпионки к Дарту Молу, то ли к Драйдену в личные помощницы - вообще мистика. Я не представляю, как можно так исхитриться (могу предположить, что завербовали сразу после поимки в космопорту, но непонятно, нахрен она им сдалась - проще воспитывать с детства заведомо преданную лапушку, чем брать к себе мутную зубастую девчонку, которая с удовольствием за кормящую руку и цапнет).

Что же сделал главный герой, вылетев из своего училища? Не, можно было честно отслужить и вернуться ко всё той же Кирочке с зарплатой (денег, конечно, поменьше бы вышло, пилотам платят явно лучше) и жить долго и счастливо... Но не-е-ет, мы ж помним, Хан с детства склонен сеять вокруг себя хаос и разрушение... Так что он навязался к первым попавшимся разбойникам.
Что эти наёмники вообще делали в войсках империи? Остановились перекусить? Они собирались грабить поезд с топливом, я не могу придумать адекватной причины маскироваться под штурмовиков чёрти где.
Можно, кстати, порадоваться, что милый и цивилизованный Чубакка особых угрызений совести при поедании людишек не испытывал, и Хана бы сожрал, если бы тот план побега не предложил. И этот "план" - ужас-ужас. Как, ну вот КАК можно было запереть здоровенную тварюгу в помещении, которое эта тварюга может расхреначить??? И КАК этой тварюге подобная мысль не пришла в голову раньше??? Чубакка же, в принципе, довольно умный, но нет, он ровно сидел на жопе, поедал дезертиров и ждал главного героя. Кошмар.
Не вполне, кстати, понятно, почему наёмники вдруг передумали и взяли Хана с собой. Ребят, вы его только что отправили на верную смерть, вы уверены, что хотите видеть ЭТО на борту? А они, з-з-зараза, Хану ещё и доверяли после этого... Это Бекетт, который "считай всех вокруг предателями, чтобы не разочароваться", доверял человеку, которого только что чуть не убил. Ну-ну.
Ситуация с грабежом - это просто театр абсурда. Насколько я поняла, топливо они похищали на той же планете (иначе вопрос, зачем наёмники маскировались под штурмовиков, становится ещё более животрепещущим). Какое, нахрен, топливо? Куда и откуда поезд его везёт? На грёбаной планете война. Там не могло быть имперского завода по переработке, ибо планета была НЕ имперской. Если топливо делали враги империи, то группа Энфис грабила собственных единомышленников. Но что-то не верится, что во время войны местные жители ухитрялись ещё и силы на промышленность тратить. В общем, кто, откуда и куда переправлял топливо заоблачной стоимости (один вагон, как выяснилось, стоил столько, что на это бабло Энфис в итоге занялась организацией очень-очень большой террористической организации) - вопрос интересный.
Почему вообще они сражались с Энфис, мне не понять. Поезд был большой, вагонов много, ребята отцепили сначала целый хвост. Любительница правых дел могла бы утащить другой вагон, а не выпендриваться. Но ладно, предположим, что остальные вагоны были пустые. Зачем Энфис обязательно нужно было с кем-то сцепиться? Почему она не могла своими силами грабануть поезд, а не отбирать добычу у других? Риска было бы намного меньше.
Советую также обратить внимание, с какой радостью Хан согласился поучаствовать в благом деле - грабеже и убийстве (поезд же не пустой был, а с защитниками). Ну, не забываем, этот любит хаос и разрушения...

Ну, окей, поезд не ограбился.
Главному герою говорят, мол, чувак, лучше иди своей дорогой, я лечу к мафиози-начальнику, он мне втык сделает и скорее всего убьёт. Полетишь со мной, тоже умрёшь.
ЗАЧЕМ Хан полетел с Бекеттом? Какая ему была выгода? Дело они провалили, рассчитывать можно было только на проблемы. Можно было бы предположить, что Хан планировал договориться и топливо таки добыть, но нет, он импровизировал по ходу дела. А если бы и планировал, логичней было бы СНАЧАЛА раздобыть товар, а потом лететь к Драйдену. А то так могут и сразу пристрелить, даже не слушая оправданий.
Но, видать, по сюжету надо было, чтоб летел, вот и полетел))

Хан, наивное дитя, даже не задумался, что доверенная помощница главного мафиози - девочка явно не простая, свою Кирочку воспринимал прям как раньше. При этом сама она особо желанием с Ханом связываться не горела. Ну, у неё своя жизнь, шпионские интриги, а тут это деревенское быдло уговаривает всё бросить и лететь с ним. Вот честно не понимаю, на что там Хан вообще рассчитывал, сразу было видно, что пташка не его полёта. Но это нормально, можно списать на наивность главного героя.
Кстати, "обычной любовницей" Кирочка не казалась ни в начале (она там была, скорее, напарницей Хана), ни у Драйдена - там вот прям преемница была.

Игра в карты - тоже тот ещё ппц. Ну, основная фишка тут в том, что жульничают обычно так, чтоб никто не знал (или если ты прям ваще местный хозяин). Но сидевшие за столом вроде бы играли более-менее всерьёз (то есть у них нет правила, что Лэндо хозяин и ему можно всегда выигрывать). При таких условиях палевное жульничество (использование выбывших карт) нереально. Самое прикольное, что потом то же самое сделал Хан, и ему ничего не было (а он уж точно не местный хозяин). Ну, я не понимаю логику собравшейся тусовки, причём совсем.

Но вот до этого момента было ещё терпимо, хоть и глуповато. Дальше пошёл по-о-олный ужас.

Кхм... Шахты... В которых добывают жутко неустойчивое топливо, одна искра - и бабах. Добывают кирками, бурами и прочими доисторическими средствами, ибо аффторы решили сгустить краски и показать рабов на рудных приисках. Я даже не знаю, что тут сказать... Могу добавить, что сами они колбы с топливом охлаждали, и те не взрывались, а как колбы оказались в лапках Хана, всё, пошёл обратный отсчёт.
Роботесса-феминистка, борющаяся за равноправие людей и роботов, мужчин и женщин, железа и пластика и всего прочего, в чём ей видится неравноправие. Я понимаю, персонаж юмористический, но это прям полный пипец. Она неадекватна. Именно в нормальном общечеловеческом смысле неадекватна. И если до шахт она только выдавала какие-то забавные реплики, то ужас, который она отколола в шахтах - это просто полный финиш. Раньше ЭТО воспринималась как прикольная черта личности, типа, её не перепрошивают, ибо она только треплется об этом, а работу свою выполняет нормально (то есть на тему того, что ей приходится выполнять приказы этого мужлана, высказывается, но выполняет, потому что он капитан, а она подчинённая).
В шахтах у них был план, все знали, что надо делать, а вместо этого роботесса перепрошила всех местных роботов и устроила революцию машин. Можешь прикинуть, кстати, сколько людей (включая тех самых несчастных рабов) революцию пережило, рванул ли рудник с нестабильными ископаемыми в процессе и что с этими рабами сделали прилетевшие имперцы...

Мальстрим, который "невозможно" преодолеть, а на деле там водятся голодные осьминоги, откомментировать вообще сложно. По идее, это отсылка к плаванию через глубины из первого эпизода... Но осьминог, гоняющийся за кораблём в космосе... ой-ой-ой...
В чём проявлялась принципиальная непроходимость аномалии, не особо понятно. Типа, если не лезть к центру, то прекрасно можно облететь, у них капец настал, когда осьминожек появился.
Они, кстати, загнали в двигатель непереработанное топливо. Мне как-то странно, что двигатель при этом не рванул вместе со всем кораблём...

Но это всё тоже ерунда.

Последние минут двадцать фильма - это дикий трэш. То, что автором обзора было охарактеризовано как "непонятная мотивация Хана" - это на самом деле лютый-бешеный ужас, где непонятна мотивация всех без исключения героев.
Там предают все и всех, по очереди. Бекетт, который весь фильм был верен Драйдену (и даже вернулся после неудачи, считай, на гарантированную смерть), менял сторону каждые две минуты. Хан на ровном месте переметнулся к повстанцам (мог бы у них долю выручки выторговать хотя бы, но нет, он решил остаться без гроша), Драйден для разнообразия не предавал, зато выслал ВСЕХ своих подчинённых, и они проиграли маленькой группке мутантиков, хотя он типа глава крутой мафиозной банды, а Энфис правит просто стайкой изгоев.
Вот если честно, единственный персонаж, чьи поступки там понятны - это Кира, под шумок отделавшаяся от босса и получившая от этого профит. Все остальные делают какую-то полную чушь, видимо, пытаясь удивить зрителей...

Дарт Мол, кстати, не умирал. Я не помню конкретный эпизод, может, его там ранили или он куда-то свалился, но он, кажется, и в сериале бегал. Довольно удобный персонаж, морды ж нету нормальной, значит, актёра можно спокойно менять, никто ничего не докажет))

От себя добавлю, что Хан Соло в фильме полная мразь. Весь фильм тянулся к тому самому хаосу с разрушениями (сначала присоединился к наёмникам, потом с ними отправился к мафии и сам придумал план по уничтожению всего живого на руднике) и даже украденное топливо (считай, бабло) потратил во имя причинение наибольшего вреда - на финансирование террористической группировки. И ЭТО не называется "контрабандист", ибо контрабандист - это чувак, перевозящий нелегальный товар, а не грабящий/взрывающий/убивающий всё подряд... И друзья его - тоже нихрена не контрабандисты.

Но это не так страшно, мрази там все. Наиболее приличным персонажем является, как ни странно, Кира, ибо "человек должен кому-то служить", считай, твоя верность должна кому-то принадлежать, а не как у Хана с Бекеттом. Она как была шпионкой Мола, так и осталась, хотя избавление от соперников и выглядело не особо красиво...

2018-06-03 в 18:45 

Рина Кей
В расширенной вселенной вроде как показано, как Хан закончил лётное училище и стал штурмовиком. Точно не знаю. Он спас пленного Чубакку от другого штурмовика, и за это его выпнули.

Кира, как мне показалась, стала элитной проституткой.

URL
2018-06-03 в 18:54 

Рина Кей
Целью Энфис было не спереть топливо, а не дать топливу попасть в руки к злодеям. Поэтому она просто взорвала украденный контейнер.

У меня лет пять назад в идеях была борьба роботов за равноправие. Ты где-нибудь ещё такое видела?

URL
2018-06-03 в 19:02 

Рина Кей
«То, что автором обзора было охарактеризовано как "непонятная мотивация Хана" - это на самом деле лютый-бешеный ужас, где непонятна мотивация всех без исключения героев.»
Я обожаю, когда персонажи меняют стороны, поэтому воспринимаю это сглаженно.

Дарта Молла разрубили пополам и сбросили в какую-то шахту. Но я рада его появлению.

URL
2018-06-03 в 19:04 

Рина Кей
Откуда цитата про человек должен кому-то служить?

URL
2018-06-03 в 19:05 

Рина Кей
Ты, как всегда, чересчур критична)

URL
2018-06-03 в 19:51 

Про "служить" вроде бы Кира говорила в фильмике, что хоть как-то выделяло её на фоне остальных ублюдков и предателей, хоть и не особо.
Энфис хотела топливо именно спереть, ибо ты не сомневайся, у Империи этого топлива хоть залейся, лишний вагон ни на что не повлияет. И сперев, она потратила его на благое дело - финансирование террористической банды.
Роботы обычно ассоциируются не с равноправием, а с революцией машин и полной Матрицей. В большинстве произведений они либо гробят человечество, либо не могут не подчиняться. Как минимум потому, что люди не рискуют давать свободу существам, мыслящим принципиально иначе. Я, кстати, тебе советовала книжку "Ярко-алое", там про "равноправие" человеков и искусственного интеллекта, можешь погрызть. А, например, в Mass Effect (насколько я помню) было вообще запрещено делать излишне самостоятельных роботов, поскольку прецеденты были и ничего хорошего из этого не выходило.
Элитных проституток в фильмике увидели, как по мне, только отпетые феминистки...

2018-06-03 в 20:05 

Рина Кей
Я считаю, человек не должен никому служить. Это я не в оправдание какого-нибудь Бэккета, а в целом.
У меня будут равноправные роботы. Я хочу нарисовать мир, где роботы и люди будут жить в согласии, и никто не будет никому подчиняться.

URL
2018-06-03 в 20:29 

Ну так тогда стоит почитать что-нибудь из более классической фантастики. Там сосуществование роботов и людей (как и людей с инопланетянами) любимая идея.
Я не говорю про именно что "служить", я ж специально переформулировала как "верность должна кому-то принадлежать". Типа, взрослый человек не должен менять своё мировоззрение каждые несколько дней, а должен знать, что и ради чего он делает. И желательно, какими средствами он готов пользоваться в процессе, а то во имя Высшего Блага эти мрази такое откалывают...

     

Я скучный человек

главная